ブロッコリーのミルクスープ レシピ・作り方

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ちぃころ
色もきれいで、優しい味のスープです。
黄色くなりそうなブロッコリーや余っている茎を美味しく救済したいならぜひ!
塩分控えめなのでお子様にもどうぞ☆

材料(4人分)

ブロッコリー
200g
玉ねぎ
1/2個
200〜250cc
コンソメスープの素(減塩)
1個
牛乳
1カップ
バターorサラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、鍋に入れ、弱火でバター(サラダ油)で焦がさないように炒める。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、茎は拍子切りにする。
    (大きいと火が通りにくいので、気持ち小さめに!)

    玉ねぎが透明になってきたらブロッコリーも加えて炒める。
  3. 3
    ブロッコリーに火が通ったら、水とコンソメを入れてフタをし、中火にする。
    沸騰したら弱火にし、10分程煮て火を止める。
    そのまま放置して粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、③をミキサーにかける。
    (水分か少ないようなら牛乳を少し加えてください)
  5. 5
    鍋に濾し器をのせ、④を漉しながら戻し入れ、牛乳を加える。
    (ミキサーに残ってしまう④がもったいないので、私はミキサーに牛乳を入れて混ぜ、鍋に戻し入れています)
  6. 6
    鍋を弱火にかけ、沸騰しない程度に温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は弱火で炒めると焦げずに甘みも引き出せます。 めんどくさがらずに濾すのもなめらかに仕上がるコツです。 夏は冷蔵庫で冷やしてもGOOD!

きっかけ

余っていたブロッコリーと牛乳を使い切りたくて考えました。 一歳の娘も食べられるようコンソメも減塩のものを使い、野菜の甘さがいきるような味付けにしました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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