ミルクちぎりパン レシピ・作り方

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chie828
ミルクたっぷりのモチモチふんわりパンです♡

材料(4人分)

強力粉
250g
牛乳
170cc
砂糖
30g
バター
20g
3g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ボールに、強力粉・砂糖・ドライイースト、離れた所に塩を入れる。
  2. 2
    40℃前後に温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れる。
  3. 3
    ゴムベラで生地を混ぜ合わせ、ある程度まとまってきたら溶かしバターを入れる。
  4. 4
    しっかりと捏ねた後、グルテン膜を確認し一次発酵に入る。
  5. 5
    一次発酵は大体30度前後で40分~50分位。フィンガーテストし指の跡が戻って来なければ軽くガス抜きをする。
  6. 6
    9等分又は16等分に均等に分割。軽くまとめたら濡れた布巾の下に入れてベンチタイム(10~15分)
  7. 7
    ベンチタイム中、型に溶かしバターやマーガリンを塗っておく。
  8. 8
    生地を台に押し広げながらガス抜き。再度丸く成形し直し、綴じ目を下にして型に並べていく。
  9. 9
    2次発酵はレンジで。40度に設定し20分~30分。指で軽く押し戻って来たら焼成へ。
  10. 10
    170度で16分~17分焼く。
  11. 11
    直ぐに型から外したら出来上がり♡

きっかけ

ちぎりパンを作ってみたかった♡

公開日:2018/03/30

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カテゴリ
ミルクパン

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