お花豆腐の清まし汁 レシピ・作り方

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あつとも9314
豆腐の切り方を変えて花びらの様にして、清まし汁の中へ
ちょっとオシャレな料亭みたい

材料(4人分)

絹ごし豆腐
小さめ1パック
白だしの素
分量通り
分量通り
青ねぎ
少量

作り方

  1. 1
    豆腐小さめ1パック
    大きければ2/1パック
    をまな板の上へ
    4等分に切る
  2. 2
    ポイントは切り方

    ゆで卵を細かく切る卵切りを使い、4等分した豆腐の1つを先ずは縦に切り込みを入れる。下を1㎝程残しておく
  3. 3
    次は横に切り込みを入れる。下を1㎝程残すのは縦も横も同じ
    絶対に下まで切らないで!
    我が家で使っている卵切りは盛り上がりがあるので、完全には切れないようになってて助かる
  4. 4
    豆腐4つともに同じ切り方をする
  5. 5
    汁椀を用意
  6. 6
    切った豆腐を一つずつ汁椀に入れて、ゆっくりお湯を入れ豆腐を温めておく
  7. 7
    お湯を入れると、お花が咲いたようになります。2人がご飯食べないと連絡があったので、汁椀に2つの豆腐が入っているので開き具合がイマイチ
  8. 8
    味付けが難しいので清まし汁は白だしを使います
  9. 9
    分量通に清まし汁を作ります
  10. 10
    分量通に水を入れて温めます
    少し濃いめがいいかも?
  11. 11
    温めておいた、花びら豆腐のお湯を切り清まし汁をゆっくり入れる
    豆腐の上から汁を入れるとお花が咲いたようになります
  12. 12
    青ねぎを浮かべ出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の切り方を注意する。その1点だけがポイント

きっかけ

ちょっとお高いお店でいただいた清まし汁。コレ私にも出来ると思い卵切りでチャレンジ

公開日:2018/07/23

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カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐

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