材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 小さめ1パック
- 白だしの素
- 分量通り
- 水
- 分量通り
- 青ねぎ
- 少量
作り方
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- 1
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- 豆腐小さめ1パック
大きければ2/1パック
をまな板の上へ
4等分に切る
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- 2
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- ポイントは切り方
ゆで卵を細かく切る卵切りを使い、4等分した豆腐の1つを先ずは縦に切り込みを入れる。下を1㎝程残しておく
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- 3
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- 次は横に切り込みを入れる。下を1㎝程残すのは縦も横も同じ
絶対に下まで切らないで!
我が家で使っている卵切りは盛り上がりがあるので、完全には切れないようになってて助かる
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- 4
- 豆腐4つともに同じ切り方をする
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- 5
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- 汁椀を用意
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- 6
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- 切った豆腐を一つずつ汁椀に入れて、ゆっくりお湯を入れ豆腐を温めておく
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- 7
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- お湯を入れると、お花が咲いたようになります。2人がご飯食べないと連絡があったので、汁椀に2つの豆腐が入っているので開き具合がイマイチ
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- 8
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- 味付けが難しいので清まし汁は白だしを使います
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- 9
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- 分量通に清まし汁を作ります
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- 10
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- 分量通に水を入れて温めます
少し濃いめがいいかも?
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- 11
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- 温めておいた、花びら豆腐のお湯を切り清まし汁をゆっくり入れる
豆腐の上から汁を入れるとお花が咲いたようになります
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- 12
- 青ねぎを浮かべ出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の切り方を注意する。その1点だけがポイント
きっかけ
ちょっとお高いお店でいただいた清まし汁。コレ私にも出来ると思い卵切りでチャレンジ
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ちょっとオシャレな料亭みたい