おもてなしにも!パプリカとにんじんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
クリスマス等のおもてなしに簡単で彩りあるスープを作ってみませんか?
最小限の材料で美味しくできます。
離乳食にも使えますよ!

材料(小 4人分)

パプリカ
小2個 (正味100g)
にんじん
1/2個 (正味100g)
オリーブオイル
小さじ2
150cc
ローリエ
1枚
コンソメスープの素
1と1/2個
牛乳(豆乳でもOK)
200cc

作り方

  1. 1
    パプリカは細切り、にんじんは薄く輪切りにする。
    鍋にオリーブオイル、パプリカ、にんじんを入れ、弱火で炒める。
  2. 2
    野菜に油がまわって、温まってきたら、水、コンソメ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら火を止め、ふたを開けて、ローリエを取り出し、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ミキサーにかける。
  4. 4
    鍋に③と牛乳(豆乳)を入れ、お好みで塩、胡椒で味を整え、火にかけ、沸騰直前で火を止め、出来上がり。

おいしくなるコツ

パプリカとにんじんを炒めるときに弱火で焦がさないことです。 甘みのある野菜は焦げやすいので、多少生っぽくても水を加えて煮込みに入ってもOKです! 私は離乳食にも使うとき、ローリエなし&コンソメは塩分控えめで、塩胡椒は入れていません。

きっかけ

おもてなしに簡単で彩りあるスープを用意したくて考えました。 また、水や牛乳(豆乳)で薄めれば離乳食・幼児食にも使えて、ママ友&ベビーをもてなすときにピッタリです。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープパプリカにんじんコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする