アプリで広告非表示を体験しよう

白だしを使って!簡単なオクラと納豆のネバネバサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
味付けは白だしだけなので間違いなし!
おかゆに混ぜて、離乳食としても大活躍です☆

材料(4人分)

納豆
2パック
オクラ
1袋(8本)
トマト
2個
白だし
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、ヘタとガクを切り取り、少量の塩で板ずりする。
    塩がついたまま沸騰したお湯の中で1分半ほど茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
    トマトはくし切りにして、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    ボウルに納豆と白だしを入れて混ぜ、そこに、冷めて7〜8mmの輪切りにしたオクラを加えて、よく混ぜる。
    トマトをのせたお皿の中央にスプーンで盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラをしっかり冷ましてください。冷蔵庫で冷やすことをオススメします。 白だしは最初大さじ1より少なめで、味見をして足していってください。 1歳の娘には、ご飯に混ぜます。食が進まないときは、そこに野菜スープを加えるとスルスル食べます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単な副菜、簡単な離乳食を作りたかったので。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ納豆白だしオクラ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする