材料(2人分)
- さつまいも春雨
- 25g
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 2枚
- きくらげ
- 1片(2g)
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かんたん酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料5種類を用意
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- 2
- きくらげを洗い、水に浸けておく
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- 3
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- チャプチェ用に買ったさつまいも春雨
100gなので1/4の25g使います
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- 4
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- 軽く洗ってから、10分程水に浸けておく
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- 5
- きくらげ、春雨を浸けてる間に、薄焼き卵を作る
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- 6
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- ごま油を入れて熱したフライパンに卵を入れる
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- 7
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- 溶き卵を入れたらフライパンをくるくる回して卵を薄く焼く
卵1個で、同じ要領で2回焼けました
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- 8
- 表側が乾いてきたら、ひっくり返し裏側も焼き、別皿に取っておく
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- 9
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- あら熱が取れたら薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作る
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- 10
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- 4の春雨を5分ゆがく
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- 11
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- 春雨をゆがいている間にきゅうりをせん切りにする
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- 12
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- 小さじ1の塩を入れた水にきゅうりを入れる
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- 13
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- ハムもせん切りにする
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- 14
- 5分ゆがいた春雨をザルにあげて、冷ましておく
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- 15
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- 2のきくらげは結構時間がかかりますが、柔らかくなったらせん切りにして2分ゆがく
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- 16
- きくらげも春雨同様、ザルにあげて、冷ましておく
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- 17
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- きゅうり、春雨、きくらげの水分を切りボウルに入れる
ハムも入れる
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- 18
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- 塩コショウ、かんたん酢、マヨネーズを入れて、混ぜる
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- 19
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- よく混ざったら、錦糸卵を混ぜる
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- 20
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- 錦糸卵が混ぜったらお好みで醤油を足す
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- 21
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- 盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
材料に水分が少ないので、かんたん酢を入れると混ぜやすくなり、味も整います
きっかけ
少し暑くなってきたので、ツルっと食べられるサラダを作りました
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今日はマヨネーズサラダにしてみます