材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2〜3
- 塩コショウ
- 少々
- 【ポトフ用】人参・玉ねぎ・ウィンナー
- 1/2個 (お好みで)
作り方
-
- 1
- キャベツは、切り込みを少し入れ一枚一枚はがす。キャベツを重ねて熱湯につけ、芯が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- その間に、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで1分500㍗で加熱し、冷ましておく。
-
- 3
- キャベツの芯が十分柔らかくなったらザルにいれて冷ます。
-
- 4
- ハンバーグを作る要領で、ミンチ、卵、パン粉、塩コショウ、玉ねぎ、いれ混ぜ合わせる。
-
- 5
- キャベツの葉の中心辺りにタネを乗せ包む。ほどけないように爪楊枝で固定する。
-
- 6
- 鍋にポトフ用の野菜と一緒に並べ、ロールキャベツは7割浸る程度に水をいれ、コンソメをいれ蓋をする。
-
- 7
- 中火で15分程度煮込んだら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません