バナナときな粉の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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nagisa0311
米粉と米油を使ったグルテンフリーのヘルシーなシフォンケーキ

材料(4人分)

卵黄
4個
バナナ
中1本
米粉
80g
きび砂糖
30g
きな粉
20g
米油
20g
50cc
卵白
4個
きび砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖でメレンゲを作る。
    砂糖を3回に分けてミキサーで角が立つまで泡立てる
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する
  3. 3
    卵黄、きび砂糖、バナナを白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    きな粉、米粉、水、米油を加えてよく混ぜる
  5. 5
    1のメレンゲを3回に分けて4の卵黄生地に加える。泡をつぶさないようにのの字を書きながらヘラで混ぜる
  6. 6
    型に流し入れて180度で35分焼く
  7. 7
    ワインボトルなどにさして逆さにした状態て冷ます

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立て、卵黄生地に混ぜるときは優しく混ぜると焼きあがったがふっくらになります

きっかけ

きな粉がたくさん余っていたので

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉バナナ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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