ホシノ天然酵母★抹茶と金時豆のパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ホシノ天然酵母生種
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ぬるま湯
- 115cc
- 金時豆
- 1パック(140g)
作り方
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- 1
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- 金時豆以外の材料をすべてボールに入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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- 2
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- 粉っぽさがなくなったら台の上に出して10分ほどこねる
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- 3
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- ツヤとはりが出てきたら丸めてボールに戻し、ラップをして一次発酵。
25度6時間程度が目安。
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- 4
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- 2倍に膨らんだら3-4回軽くパンチしてガス抜きする
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- 5
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- 6分割して30分ベンチタイム
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- 6
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- 手のひらくらいの大きさに広げて、金時豆を乗せる
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- 7
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- くるくる巻いて綴じ目をしっかりとめ、綴じ目を下にして天板に並べる
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- 8
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- クープを5-6本入れてキャンバス地、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。
25〜30度で1時間程度
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- 9
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- 一回り大きく膨らんだら2次発酵完了。
オーブンを180度に予熱。
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- 10
- 180度で18分焼く
おいしくなるコツ
金時豆はパックから出す時に水分が付いているので、キッチンペーパーで拭き取ってから乗せると包みやすくなります
きっかけ
抹茶パウダーが大量に残っていたので
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