つららラディッシュと野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ume's kitchen
新鮮な有機のつららラディッシュ(白長二十日大根)が畑から届いたので、つくってみました。つららラディッシュの辛味とバーニャカウダはよく合い気軽に作れます!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

にんにく
2かけ
アンチョビ フィレ
1缶
生クリーム
40ml
オリーブオイル
200ml
豆乳
適量
肉味噌
適量
有機つららラディッシュ
1袋
ミニキャロット
1袋
セロリ
1袋
有機ラディッシュ
1袋
きゅうり
1本
パプリカ
2個

作り方

  1. 1
    水で野菜を洗ったのち、パプリカ・きゅうり・セロリは細長くカットします。
  2. 2
    アンチョビを缶から出して、細かくカットします。
  3. 3
    オリーブオイルを計量カップで200ml計り、鍋にいれます。
  4. 4
    にんにく2かけをみじん切りにし、鍋にいれ、オリーブオイルとともに弱火でしばらく待ちます。
  5. 5
    ニンニクの色が変わってきたら、アンチョビをいれる準備をします。
  6. 6
    アンチョビを少しずつ鍋にいれ、1分30秒待ちます。
  7. 7
    生クリーム20mlと豆乳20mlを混ぜ合わせたものを、鍋に注ぎ込み混ぜます。
  8. 8
    肉味噌を少量とります。
  9. 9
    鍋に味噌をいれかき混ぜます。
  10. 10
    残りの生クリームを20ml入れてかき混ぜて完成です。
  11. 11
    完成です!

おいしくなるコツ

手軽にできますので、分量をお好みで調整してみると、自分だけのバーニャカウダになりますよ! 豆乳を多くするとよりさっぱりに。 生クリームをいれるとより濃厚になります。 個人的にはもう少しにんにく多い方が好きです。

きっかけ

畑からつららラディッシュが届いたので、バーニャカウダにつけて食べてみようと思いました。もともと野菜につけるのが好きだった肉味噌をバーニャカウダのレシピに試しにいれてみたのと、牛乳の代わりに豆乳をいれてみたらおいしかったので紹介しました!

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースパーティー料理・ホームパーティラディッシュ簡単おもてなし料理野菜に合うタレ
関連キーワード
つらららでぃっしゅ バーニャカウダ 野菜 お手軽
料理名
つらららでぃっしゅのバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする