つららラディッシュと野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 水で野菜を洗ったのち、パプリカ・きゅうり・セロリは細長くカットします。
- 2 アンチョビを缶から出して、細かくカットします。
- 3 オリーブオイルを計量カップで200ml計り、鍋にいれます。
- 4 にんにく2かけをみじん切りにし、鍋にいれ、オリーブオイルとともに弱火でしばらく待ちます。
- 5 ニンニクの色が変わってきたら、アンチョビをいれる準備をします。
- 6 アンチョビを少しずつ鍋にいれ、1分30秒待ちます。
- 7 生クリーム20mlと豆乳20mlを混ぜ合わせたものを、鍋に注ぎ込み混ぜます。
- 8 肉味噌を少量とります。
- 9 鍋に味噌をいれかき混ぜます。
- 10 残りの生クリームを20ml入れてかき混ぜて完成です。
- 11 完成です!
きっかけ
畑からつららラディッシュが届いたので、バーニャカウダにつけて食べてみようと思いました。もともと野菜につけるのが好きだった肉味噌をバーニャカウダのレシピに試しにいれてみたのと、牛乳の代わりに豆乳をいれてみたらおいしかったので紹介しました!
おいしくなるコツ
手軽にできますので、分量をお好みで調整してみると、自分だけのバーニャカウダになりますよ! 豆乳を多くするとよりさっぱりに。 生クリームをいれるとより濃厚になります。 個人的にはもう少しにんにく多い方が好きです。
- レシピID:1110012724
- 公開日:2016/11/15
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