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生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン レシピ・作り方

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nagisa0311
生クリームを生地に練り込んだしっとりコクうまパン。ジャムやバターをつけなくても、素材の味だけで楽しめるパンです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

強力粉
200
ドライイースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1.5
3g
バター
20g
生クリーム
50g
80cc
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作り方

  1. 1
    材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。
  2. 2
    【一次発酵】
    丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
    室温25度で1時間(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
    オーブン発酵機能40度で35〜40分
  3. 3
    2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
  4. 4
    【ガス抜き】
    グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする
  5. 5
    【分割】
    9等分に分割し丸める。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる
  7. 7
    【成形】
    綺麗に丸め直してキッチンペーパーを引いた天板の上に並べる。
  8. 8
    【2次発酵】
    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。

    常温25度で45分。
    オーブン発酵機能40度で30分。
  9. 9
    180度にオーブンを余熱する。
    一回り大きくなるまで発酵したら、13分焼く。

おいしくなるコツ

指で押しても押し返ってくるくらいまでしっかりとこねる。

きっかけ

料理で使った生クリームが余っていたので

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/16 19:38
思いっきりこねて、初めてこんなに上手にできました! おいしかったです!!
およど
レポートありがとうございます!
2021/09/25 11:25
作って見ました!! とってもふわふわに出来ました♪
maron~.
レポートありがとうございます!

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