簡単かわいい♪おからジャムケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき♪☆
下からジャムが見えるかわいいおからケーキです。バナナで甘味を入れてあるので、砂糖はぐっと少ないです。ジャムは鮮やかな色のものがかわいいと思います❗

材料(6人分)

おから
100g
薄力粉
150g
バナナ
一本
ジャム ここではルバーブ
100ml
二個
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
あれば小麦胚芽
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。おからをレンジで2分温め、あら熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれて、砂糖を入れます。
  3. 3
    ハンドミキサーでリボンが書けるくらいまで泡立てます。
  4. 4
    バナナを千切りながらいれ、おからを入れてさらに撹拌します。
  5. 5
    薄力粉、胚芽、ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
  6. 6
    このくらいになったらやめます。
  7. 7
    型に3分の2入れて平らにならします。上にジャムをまんべんなく乗せます。
  8. 8
    残った生地をまばらに乗せます。ジャムが見えてオッケーです。
  9. 9
    オーブンで20分焼きます。竹串で刺しても生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

ジャムが乗っているので、天板に乗せて焼いた方がいいと思います。

きっかけ

クランブルが乗ったお菓子は豪華そうにみえるなーと思ったので、真似てみました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子300円前後の節約料理その他の焼き菓子食物繊維の多い食品の料理おから
関連キーワード
おから 簡単 おやつ 節約

このレシピを作ったユーザ

あずき♪☆ こんにちは。食べることも作ることも大好きな主婦です。小さな子供が二人いるので、なるべく体にいい料理を心掛けています。作ったよレポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする