アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と人参の胡麻よごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ごまの香りが香ばしい、小さい野菜の一品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白菜
2枚
人参
3cmほど
だしの素
3つまみほど
醤油(これはうすくち使用)
小さじ1/4~
すりごま
大さじ1
あれば炒り胡麻
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分にカットし、2cmくらいにカットします。
    人参は薄い短冊切に。

    鍋に水(分量外:約大匙3)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。
  2. 2
    手で触れるくらいになれば、ギュッと水気を絞ります。
  3. 3
    すりごま・だしの素・醤油を入れ、よく混ぜ和えます。
    味見をし、薄ければ、醤油を足して味を調えます。
    器に盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。
  4. 4
    使ったのは、皮むきタイプの金すりごまです。
    消化吸収が良く、色白なすりごまで、香りが上品です。

    味が穏やかなので、パンチを利かせたい場合は、一味などを振るとひと味変わりますよ。

おいしくなるコツ

加熱し終わった白菜の絞り加減で、水分が変わってきますので、味見をして、醤油は調整して下さい。 時間が経つと、白菜から、汁気が出てきて、味が薄くなりますので、その場合は、醤油を足すか、作ったら、なるべく早く召し上がって下さい。

きっかけ

野菜を使ったメニューが、少し物足りない時、よく作る一品です。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理にんじん白菜
関連キーワード
白菜、淡色野菜、葉物野菜 和食、ごまよごし 人参、緑黄色野菜、ビタミンA豊富 ごま、セサミン、ビタミンE豊富、美肌
料理名
白菜と人参の胡麻よごし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/03 21:04
mamaさん、こんばんは!訳あり人参1かご100円でGETしましたぁ!(笑)早く食べなきゃ!^^; 調味料ほんの少しなのにゴマが利いて美味しい~♪ ご馳走さま☆
Cherry2005
ちぇり~さん、おはようです♪ あ(。-∀-)負けた!128円でgetして喜んでたのに~笑 買い物上手・お料理上手なちぇり~さんに褒めてもらえて嬉✨ありがとです♡
2016/09/20 10:02
蒸白菜にんじんの甘味とごま効果でおしょうゆが少なめでも十分おいしくいただけました♪夫にほとんど食べられちゃいましたよ~笑 ごまのW使いに♥ ごちそう様でした^^
はぁぽじ
なんて素敵なワンショット(-。[◎]q差し替えて頂きたいです✨ 減塩レシピのエキスパートのはぁぽじさんに褒めて頂け感激♡沢山食べて下さった旦那さまにも感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする