おもしろ美味しい☆じゃがりこ&チーズの餃子スナック レシピ・作り方
材料(6個分:人分)
- じゃがりこ(サラダ味)
- 12本
- ベビーチーズ
- 1個
- 餃子の皮
- 6枚
- 水
- 大さじ3
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
- お好みでケチャップ
- お好みで無しor少量
作り方
-
- 1
-
- おおまかな材料です。
-
- 2
-
- じゃがりこを、ポリ袋に入れます。
-
- 3
-
- 袋の上から、細かく潰していきます。
ポリ袋が破れる場合があるので、器の上で潰すと、破れてもセーフです^^
-
- 4
-
- 水を入れ、1分ほど馴染ませます。
レンジ(500w)で約40秒加熱して、混ぜます。
-
- 5
-
- こんな感じの、マッシュポテトかポテトサラダの様になります。
※もし、生地がかたければ、お湯(分量外)を足して調整して下さい。
-
- 6
-
- 乾いたまな板かシートに、餃子の皮を置きます。
ベビーチーズを6等分にカットします。
-
- 7
-
- 皮の中央に【5】を均等に6枚に乗せ、真ん中に、カットしたチーズを軽く押さえて乗せます。
チーズと垂直になる両面(左右)に薄く水(分量外)を塗り、画像の様に、折り、軽く押さえます。
-
- 8
-
- 上下になる部分にも、薄く水(分量外)を塗り、下の面を中心に向かって丸めるようにします。
-
- 9
-
- 上の面で、包みこむように丸め、端がめくれてこない様に、くっつけます。
-
- 10
-
- 油(揚げ焼き用)を熱します。
-
- 11
-
- 成形した物を、まず、包み終わり(巻き終わり)を下にし、揚げ焼きしていきます。
-
- 12
-
- ひっくり返し、きつね色になれば、出来あがりです。
-
- 13
-
- カットした断面です。
中からチーズがとろ~り♪外はサックリで、ビールに良く合う、おもしろスナックになりました。
お好みで、ケチャップを付けて食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
手軽に作れるからと、油は少なめの揚げ焼きで調理しましたが、たっぷりの油で、サッと揚げても。
きっかけ
おもしろくて、美味しい、片手でつまめる、おつまみ&おやつを…と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外はサクッ・中からチーズがとろ~り♪
おつまみにも、おやつにも^^