おもしろ美味しい☆じゃがりこ&チーズの餃子スナック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
話しのネタになりそうな、“じゃがりこ”を使って作った、おもしろスナックです。
外はサクッ・中からチーズがとろ~り♪
おつまみにも、おやつにも^^

材料(6個分:人分)

じゃがりこ(サラダ味)
12本
ベビーチーズ
1個
餃子の皮
6枚
大さじ3
油(揚げ焼き用)
適量
お好みでケチャップ
お好みで無しor少量

作り方

  1. 1
    おおまかな材料です。
  2. 2
    じゃがりこを、ポリ袋に入れます。
  3. 3
    袋の上から、細かく潰していきます。
    ポリ袋が破れる場合があるので、器の上で潰すと、破れてもセーフです^^
  4. 4
    水を入れ、1分ほど馴染ませます。
    レンジ(500w)で約40秒加熱して、混ぜます。
  5. 5
    こんな感じの、マッシュポテトかポテトサラダの様になります。

    ※もし、生地がかたければ、お湯(分量外)を足して調整して下さい。
  6. 6
    乾いたまな板かシートに、餃子の皮を置きます。
    ベビーチーズを6等分にカットします。
  7. 7
    皮の中央に【5】を均等に6枚に乗せ、真ん中に、カットしたチーズを軽く押さえて乗せます。
    チーズと垂直になる両面(左右)に薄く水(分量外)を塗り、画像の様に、折り、軽く押さえます。
  8. 8
    上下になる部分にも、薄く水(分量外)を塗り、下の面を中心に向かって丸めるようにします。
  9. 9
    上の面で、包みこむように丸め、端がめくれてこない様に、くっつけます。
  10. 10
    油(揚げ焼き用)を熱します。
  11. 11
    成形した物を、まず、包み終わり(巻き終わり)を下にし、揚げ焼きしていきます。
  12. 12
    ひっくり返し、きつね色になれば、出来あがりです。
  13. 13
    カットした断面です。
    中からチーズがとろ~り♪外はサックリで、ビールに良く合う、おもしろスナックになりました。

    お好みで、ケチャップを付けて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

手軽に作れるからと、油は少なめの揚げ焼きで調理しましたが、たっぷりの油で、サッと揚げても。

きっかけ

おもしろくて、美味しい、片手でつまめる、おつまみ&おやつを…と。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の餃子パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品簡単おつまみその他の乳製品
関連キーワード
おもしろい スナック、スナック菓子、おやつ おつまみに、ビールに合う 餃子の皮、餃子
料理名
じゃがりことチーズの餃子スナック

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする