ホットケーキミックスde宇治金時カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
抹茶の香り漂う、和風カップケーキ♪
普段のおやつや、おもてなしにも、どうぞ。

材料(約4個分:人分)

ホットケーキミックス
100g
砂糖
大さじ3
1個
バター(マーガリンでも)
20g
牛乳
大さじ2
★抹茶パウダー(緑茶パウダーでも)
小さじ1
★水
小さじ2
甘納豆①
大さじ2くらい
甘納豆②
12粒

作り方

  1. 1
    ★印の抹茶パウダーに水を加え、ダマにならない様、よく練り混ぜておきます。
  2. 2
    バターをレンジで約20秒加熱し、溶かしておきます。

    ボウルにホットケーキミックスを入れ、砂糖・溶き卵・牛乳・溶かしたバターを入れ、混ぜます。
  3. 3
    【1】を加え、混ぜムラができない様、均等に混ぜます。
  4. 4
    そこへ、甘納豆①を入れたら、さっくり混ぜます。
  5. 5
    4つのカップケーキ型に【4】の生地を均等に流し入れ、甘納豆②を3粒ずつ乗せます。

    オーブンは、180度の余熱ありの下段で、約18~20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンの特徴により、焼きあがり時間が多少、違いますので、串を刺して何もついてこないかを確認して下さい。まだ焼けてない様なら、焼き時間を追加して下さいね。

きっかけ

久しぶりの手作りおやつ。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子300円前後の節約料理お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単、手軽、簡単おやつ カップケーキ、マフィン、焼き菓子 抹茶、宇治金時、和風、おもてなしにも
料理名
宇治金時カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする