ホットケーキミックスde宇治金時カップケーキ レシピ・作り方
材料(約4個分:人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- バター(マーガリンでも)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- ★抹茶パウダー(緑茶パウダーでも)
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 甘納豆①
- 大さじ2くらい
- 甘納豆②
- 12粒
作り方
-
- 1
-
- ★印の抹茶パウダーに水を加え、ダマにならない様、よく練り混ぜておきます。
-
- 2
-
- バターをレンジで約20秒加熱し、溶かしておきます。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、砂糖・溶き卵・牛乳・溶かしたバターを入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 【1】を加え、混ぜムラができない様、均等に混ぜます。
-
- 4
-
- そこへ、甘納豆①を入れたら、さっくり混ぜます。
-
- 5
-
- 4つのカップケーキ型に【4】の生地を均等に流し入れ、甘納豆②を3粒ずつ乗せます。
オーブンは、180度の余熱ありの下段で、約18~20分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
オーブンの特徴により、焼きあがり時間が多少、違いますので、串を刺して何もついてこないかを確認して下さい。まだ焼けてない様なら、焼き時間を追加して下さいね。
きっかけ
久しぶりの手作りおやつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のおやつや、おもてなしにも、どうぞ。