ホットケーキミックスde宇治金時カップケーキ レシピ・作り方
材料(約4個分:人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- バター(マーガリンでも) 20g
- 牛乳 大さじ2
- ★抹茶パウダー(緑茶パウダーでも) 小さじ1
- ★水 小さじ2
- 甘納豆① 大さじ2くらい
- 甘納豆② 12粒
作り方
- 1 ★印の抹茶パウダーに水を加え、ダマにならない様、よく練り混ぜておきます。
-
2
バターをレンジで約20秒加熱し、溶かしておきます。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、砂糖・溶き卵・牛乳・溶かしたバターを入れ、混ぜます。 - 3 【1】を加え、混ぜムラができない様、均等に混ぜます。
- 4 そこへ、甘納豆①を入れたら、さっくり混ぜます。
-
5
4つのカップケーキ型に【4】の生地を均等に流し入れ、甘納豆②を3粒ずつ乗せます。
オーブンは、180度の余熱ありの下段で、約18~20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりの手作りおやつ。
おいしくなるコツ
オーブンの特徴により、焼きあがり時間が多少、違いますので、串を刺して何もついてこないかを確認して下さい。まだ焼けてない様なら、焼き時間を追加して下さいね。
- レシピID:1110012285
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- 宇治金時カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおやつや、おもてなしにも、どうぞ。