材料(2人分)
- おから
- 80グラム
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 10センチ
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ2
- つけダレ1)ポン酢
- 大さじ2
- つけダレ2)酢醤油:酢と醤油
- 各小さじ2
- つけダレ2)しょうが
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは戻しておきます。人参、長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- おから、ひじき、人参、卵、長ネギ、塩を1つのボウルに入れてよくまぜ、ハンバーグを作る要領で2つまとまりを作ります。
-
- 3
- 油を熱し、弱火で蓋をして、表裏をよく焼きます。両面ともカリッと焼ければできあがりです。
-
- 4
- そのまま食べてもおいしいでのすが、つけダレにつけてたべても美味しいです。
きっかけ
おからハンバーグにあきてしまったので、カラッと焼いて食べてみました。
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