お節の後の黒豆ケーキ 改 レシピ・作り方

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加保 senior
お節の残り物かたづけレシピです。
以前にも投稿した黒豆のケーキの、片付け具合をバージョンup。煮汁もかたづけます。

材料(18cm丸型人分)

お節の残りの黒豆
1CUP
黒豆の煮汁
大さじ3
ホットケーキの素
200g
2個
バター
50g

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジに30秒ほどかけて軟らかくし、冷ます(室温に)
    ときほぐした卵とバターを混ぜる。
    そこに、黒豆の煮汁を加える。
  2. 2
    ホットケーキミックスをくわえて、さっくり混ぜる。
    黒豆を加える。
  3. 3
    18cmの丸型のケーキ型に流し込み、180度のオーブンで30分ほど。
    竹串をさして、中まで火がとおっていれば、焼き上がり。

きっかけ

数年まえに「お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン)」を投稿しました。 そのレシピの砂糖と牛乳を、黒豆の煮汁におきかえてみました。予想したほど生地が黒くならず、黒豆を煮汁ごと全部使い切って、満足です。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス黒豆
関連キーワード
黒豆 お節 ホットケーキ ケーキ
料理名
お節の黒豆入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

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