骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付きもも肉
- 3本
- ☆ニンニク
- 2片
- ☆生姜(チューブ使用)
- 3cmほど
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2くらい
- ※付け合わせはお好みで・・・
- お好みで
作り方
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- 1
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- 骨付き肉は、皮目と逆の方の骨にそって浅い切り目を入れておきます。
皮目側は、フォークで7~8箇所、突いておきます。
ポリ袋に、包丁で潰し粗く刻んだニンニクを含む☆印で漬け込みます。
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- 2
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- 漬け込む時間は30分~一晩。急ぐ場合の30分はこまめに揉みながらが良いと思います。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目から焼いていきます。ここでしっかり焼き目を付けます。
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- 3
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- ひっくり返したら、蓋をし、弱火で火を通します。
袋に残った漬けダレを入れ、泡がもったりしてきたら、フライパンを回しながらお肉の両面に絡めます。
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- 4
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- 持ち手になる部分に、ホイルを巻くか、チキン用の飾りを付け、出来あがりです。
盛り付けやスタイリングは、お好みで素敵にどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。
味の調整は、漬けダレを煮絡めつつできますので、味見をして、お好みの甘さ・辛さに調整できます。
しっかり焼き目を付けておくと、漬けダレで絡めても、焼き目が見えて美味しそうに出来あがります。
きっかけ
クリスマスの定番なので。
盛り付けやスタイリングは、お好みで^^
素敵なクリスマスを~✦*:。