あと一品に!じゃがいもとコーンのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(メークイン使用)
- 2個
- コーン(冷凍)
- 大さじ3~
- 水
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- バター(マーガリンでも)
- 10g
- 醤油
- 小さじ2/3ほど
- ブラックペッパー
- 2振り~
作り方
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- 1
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- じゃがいもは縦半分にカットし、1cm~1.5cmくらいの厚みに切り、水にさらしておきます。
鍋に水・冷凍コーン・塩を入れ、蓋をし加熱していきます。
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- 2
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- じゃがいもを串でさしてみて、スッと刺されば、バター・醤油・ブラックペッパーを入れ、そっと混ぜて蓋をし、火を止めます。
そのまま5分ほど余熱で蒸らせば、出来あがりです。
おいしくなるコツ
物足りないと、あと一品、追加で作ったので、じゃがいもは薄くカットしましたが、大きく切って増量しても、ほっくり仕上がります^^
じゃがいもを少量の水で茹でた後、残った水分が多ければ、醤油を増量して下さい。
きっかけ
冷蔵庫・冷凍庫にある物で、手早く、あと一品。
少量の水で茹でる(蒸してる?)ので、ホクホクです♪