材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 水
- 300-400cc
- アンチョビ
- 1
- 唐辛子
- 2/3
- にんにく
- 2
- 出汁のもと
- 小さじ1/7
- オリーブオイル☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは潰し、唐辛子は種を取っておく。フライパンにオリーブオイル、にんにく(皮付きのまま)唐辛子を入れ弱火にかける。オリーブオイルににんにくの香りを十分うつす。皮を取り出す。
-
- 2
-
- にんにくがふつふつして香りが十分移ったら水、アンチョビを加える。パスタを茹で始める。塩は水の2パーセントほど加える。
-
- 3
-
- 2分ほど茹でたらパスタを2の中に入れ、茹で汁をかぶるくらい入れる。途中水が少なくなってきたら茹で汁を足していく。
-
- 4
-
- パスタが好みの硬さになってきたら強火にして、塩、オリーブオイル☆出汁の素をたしてソースと乳化させる。写真みたいな感じです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルににんにくの味をしっかりつける事。パスタを途中で入れるとパスタにもしっかりオリーブオイルとにんにくの味がつきます。
きっかけ
シンプルパスタが食べたくて。
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