簡単マッシュポテトと茄子のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 中7個
- 塩(マッシュポテト用)
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 100cc
- 茄子
- 3本
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1.5
- トマト
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- バジル
- 6枚
- 塩(茄子用)
- 小さじ1/3
- 胡椒(茄子用)
- 小さじ1/7
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮ごと茹でる。じゃがいもの茹で汁で、トマトの皮むきをする。玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、茄子は2センチほどのさいの目切りにする。トマトはざく切り。ベーコンも小さめにきる
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル(分量の半分)、ニンニク、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。ベーコンを入れ、炒め、茄子を入れ、残りのオリーブオイルを加え炒める。
-
- 3
-
- 茄子がしんなりしたら、トマト、トマトケチャップ、塩、胡椒、バジルを加え、味を調える。容器にうつす。
-
- 4
- いもに竹串をさし、スッと通ったら皮をむきじゃがいもを潰す。さらにざるで漉す。バター、牛乳、塩を加え混ぜる。茄子の上にのせる。私はしぼり袋を使用しました。
-
- 5
- ピザ用チーズをのせオーブンで210度で色がつくまで焼く。オーブントースターでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
余り物で作ったので、トマトとトマトケチャップを缶詰めのトマト缶でも代用可能。
きっかけ
大人数用のパーティ料理
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
簡単マッシュポテトと茄子のオーブン焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません