材料(4人分)
- 冷やご飯
- 茶碗2杯分
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- A 味噌
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷やご飯1/4の量をラップに乗せ、片栗粉小さじ1/4をまぶしたらラップで包み、強めに握り→叩く(数回繰り返す)。ご飯が適度に潰れたら小判形に成形しておく。
-
- 2
-
- 1を4個分作ったら、Aをよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、1を焼き始め、2のタレを塗り、ひっくり返したらもう片面にも2のタレを塗る。
-
- 4
-
- 両面がこんがり焼けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯は粗めに潰せばOK。
きっかけ
冷やご飯が余っていたため。