材料(5~8人分人分)
- 牛スジ
- 300グラムくらい
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2個~3個
- 炊いたご飯
- 人数分
- カレールー
- 一箱
- お湯
- 900ミリ程度
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に牛スジを入れ5分茹でる。
-
- 2
- 茹で汁を捨て、牛スジを優しく洗う。
-
- 3
- たっぷりのお湯に洗った牛スジを入れ2時間中火でグツグツ似る。その間にお野菜たちをカットする。
-
- 4
- 牛スジが煮終わったら、鍋に油をひき、玉ねぎを色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 玉ねぎの色が変わったら、ニンジンジャガイモ、牛スジを炒める。
-
- 6
- 火が半分くらい通ったらお湯を入れ煮る。(灰汁を取ったら私はここで圧力鍋に10分弱かけます!)
-
- 7
- カレールー入れ、さらに弱火でコトコトとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり煮込むこと♪
長い煮込み時間ですがその間に本を読んだり、片付けをしたり楽しんでいます♪
きっかけ
義母から教わり、私も!と思い作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません