キヌア入り★すかふかフォカッチャ レシピ・作り方

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nagisa0311
スーパーフード「キヌア」入りの簡単ヘルシーフォカッチャ!

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
炊いたキヌア
60g
小さじ1
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ぬるま湯
180ml
★水
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ1
★塩
小さじ1
ローズマリー
一本
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★とローズマリー以外の材料を計量して、ボールの中でよく混ぜる
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をボールからだし、縦に80回ほど伸ばしならこねる。指を使うとくっついてこねにくいので、手のひらを使うのがポイント!
  3. 3
    生地がてにくっつかなくならなくなったら、生地を丸めて、ボールに戻して、ラップをして一次発酵。40度で40分
  4. 4
    生地が2倍になっていたら一次発酵は完了。グーで生地を優しく押してガスを抜く。
  5. 5
    生地をボールから取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、濡れふきんをかけて10分放置。=ベンチタイム
  6. 6
    打ち粉を引いて、生地を綿棒で2〜3センチに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。40度25分、二次発酵。
  7. 7
    表面に1センチくらいの穴を均等に空ける。
  8. 8
    ★マークの水、オリーブオイル、塩をまぜたものを生地に塗って、らローズマリーを散らす
  9. 9
    予熱なし、210度で20分焼く

おいしくなるコツ

発酵前に生地をしっかりこねるかが、生地がもっちりなるかの決めて!生地が手にくっつかなくなるまで、手のひらを使ってしっかりこねてください

きっかけ

キヌアをたくさん炊いたので

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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