材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 炊いたキヌア
- 60g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 180ml
- ★水
- 大さじ3
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ローズマリー
- 一本
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★とローズマリー以外の材料を計量して、ボールの中でよく混ぜる
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- 2
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- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をボールからだし、縦に80回ほど伸ばしならこねる。指を使うとくっついてこねにくいので、手のひらを使うのがポイント!
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- 3
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- 生地がてにくっつかなくならなくなったら、生地を丸めて、ボールに戻して、ラップをして一次発酵。40度で40分
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- 4
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- 生地が2倍になっていたら一次発酵は完了。グーで生地を優しく押してガスを抜く。
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- 5
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- 生地をボールから取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、濡れふきんをかけて10分放置。=ベンチタイム
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- 6
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- 打ち粉を引いて、生地を綿棒で2〜3センチに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。40度25分、二次発酵。
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- 7
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- 表面に1センチくらいの穴を均等に空ける。
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- 8
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- ★マークの水、オリーブオイル、塩をまぜたものを生地に塗って、らローズマリーを散らす
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- 9
- 予熱なし、210度で20分焼く
おいしくなるコツ
発酵前に生地をしっかりこねるかが、生地がもっちりなるかの決めて!生地が手にくっつかなくなるまで、手のひらを使ってしっかりこねてください
きっかけ
キヌアをたくさん炊いたので
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