材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- A 酒
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A しょうが(チューブ)
- 2cm位
- サラダ油
- 小さじ1
- 海苔(おにぎり用)
- 8枚
- ごはん
- 4合
- 塩
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚こま切れ肉はさらに小さく切り、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 1にだいたい火が通ったら、Aの調味料を入れて味付けする。その間にごはんと塩を用意しておく。
-
- 3
-
- 手を濡らし、塩を少量手にとり馴染ませたらごはんを手のひらに乗せ、2のにくをその上に乗せる。
-
- 4
-
- さらにごはんを足して握り、形を整える。
-
- 5
-
- いりごまをふりかけて、海苔を巻いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉を柔らかく食べたいので、玉ねぎと一緒に炒めます。
きっかけ
サッカーに持っていくお弁当に(*^^*)