お母さんのまかないパスタ わさびレモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
忙しいお母さんの、家族に秘密のまかないスパ。一人でほっと一息ついて食べる大人の味です。フライパン一つでゆで上げから調味まで。
みんながつくった数 2

材料(もちろん1人分)

スパゲティ
一束(100g)
練りワサビ(チューブ)
小さじ2~3
☆塩(スパゲティのゆで上げ用と調味用)
小さじ1.5
☆レモン果汁・しょうゆ
小さじ1/3
☆こしょう
ひとつまみ
青ネギ(小口切り)
1/2本
刻み海苔(あれば)
少々
オリーブオイル(好みで)
小さじ1/2.

作り方

  1. 1
    麺は少なめのお湯で茹でます。

    大き目のフライパンに麺に被る程度の湯を沸かし、塩を小さじ1入れ茹でます。
  2. 2
    麺が茹であがったら、火を止め、麺を一旦取り出します。

    茹でた湯をフライパンに20cc程残し、そこにわさびを溶かしいれます。
  3. 3
    再度フライパンを火にかけます。
    麺をフライパンにもどし、☆の調味料で味を調えます。

    塩は味見しつつ、少しずつ加え調整してください。
  4. 4
    火を止めたら、青ねぎを散らしいれ、さっと混ぜ完成。

    オリーブオイルは好みで混ぜ合わせてください。

    器に盛り、青のりをちらします。

おいしくなるコツ

わさびの辛さは人によって感じ方が違うので、少しずつ加えて、ちょうどいいスパイシーさ加減で作ってください。

きっかけ

久しぶりに一人でゆっくりできる休日に、栄養も気にせず、具のひとつも入っていないスパゲティを食べるしあわせを味わおうと考えて。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタレモン100円以下の節約料理フライパン一つでできる和風パスタ
関連キーワード
わさび味のパスタ まかないご飯 シンプルパスタ レモンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 14:56
あっさりなのに、クセになる味。私はオリーブ・オイルをかけました。刻み海苔がなかったので、砕いた海苔を乗せました。美味しかったです!(写真が下手でゴメンナサイ)
オーバルのうつわ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする