海苔は半分!おにぎらず☆お魚コロッケ&レタス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お魚コロッケです。玉ねぎ入りの練り物をフライにした物です。
スーパーの練り物コーナーで、違った商品名で売られています。
ホイルに置き、トースターで2~3分カリッとなる様に焼きます。
-
- 2
-
- ラップの上に、海苔を置き、海苔より一回り程度小さく、ご飯を均等に乗せ広げます。
-
- 3
-
- 長さの半分になる所を、しゃもじなどで区切る様に押さえます。(パタンと半分に折りやすくする為です。この部分が輪になるので、カットする際の目印になります)
-
- 4
-
- 片側のご飯の上に、ご飯より一回りから二回り内側に収まる様、ちぎったレタスを乗せ、マヨネーズを絞ります。
※写真を撮ったあと、レタスを内側に寄せました^^
-
- 5
-
- お魚フライを乗せ、ソースを塗ります。
※お魚フライは、お弁当に入れた残りなので、カットしていますが、しなくてかまいません。ご飯からはみ出る大きさの物なら、その分カットして下さい。
-
- 6
-
- 何も乗せてない方を、パタンと具のある方に乗せます。
ご飯を海苔で包みこみ、ラップを巻いて馴染ませます。
区切りを付けた輪の方を上か下にし、半分にカットすれば、出来上がりです。
きっかけ
お弁当に入れた、お魚コロッケの余りが1/2枚。。。
「自分の為に、おかずを作るのは面倒だなぁ・・おにぎらずにすれば、一人ランチも、おかずが乏しく見えずに食べれる!」と^^;