ナスの煮浸し レシピ・作り方

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ミョウガを乗せてもおいしい!ねぎや鰹節の量は、お好みで(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長なす
2本
ねぎ
7cm程度
生姜チューブ
3cm程度
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
鰹節
2g程度

作り方

  1. 1
    長なすは輪切りにし、水にさっとつけてアク抜きをしたら、サラダ油を熱したフライパンで炒めていく。
  2. 2
    だし汁としょうゆ、日本酒、砂糖、生姜を合わせておく。
  3. 3
    1のなす全体に油がまわったら、2を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮ていく。
  4. 4
    なすが柔らかくなったらねぎのみじん切りを入れてひと混ぜし、器に盛る。
  5. 5
    最後に鰹節をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

油はなす全体にまわすが、油っぽくなりすぎないようにし、柔らかくなるまで煮てみてください。

きっかけ

輪切りにすれば早く味が染みるし早く煮えるかなあと思い、輪切りにしてみました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 20:21
美味しく頂きました
みすけぴ

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