かぼちゃ&卵のマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
かぼちゃのサラダは、自然な甘さながら、苦手な方も居るのでは??我が家は、主人が苦手なので、これはマスタードで甘さ軽減バージョンの、かぼちゃサラダです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/6個
卵(LLサイズ使用)
1個
コツ欄参照下さい
ひとつまみ
★マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ2弱
★粒マスタード(チューブタイプ使用)
4cmほど
★塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    南瓜はカットし、種とわたを取り、皮が気にならなければそのまま。気になれば削ぎます。
    鍋に南瓜・ラップに包んだ卵と水・塩を入れ、蓋をし、始めは中火、ふつふつしたら弱火で蒸し茹でします
  2. 2
    卵に火が通るまで約10ほど蒸し茹でにしたら、残った湯を蓋をずらして湯切りし、卵を取り出し、南瓜は再度、火にかけ、水分を飛ばし、熱いうちにザックリ潰しておき、冷まします。
  3. 3
    加熱済の卵の殻を剥き粗みじんにして加え、★印と共に、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃのほっくり感を残したいので、水は南瓜の高さの半分ほどの少量で、蒸し茹でにしています。 隙間があるし、ガス代節約にもなるかと、卵も一緒に加熱しています。南瓜が小さいと、先に南瓜に火が通ってしまうので、小さくても4cm角には・・。

きっかけ

粒マスタードなら、ツーンとした辛みが少ないので、子どもも一緒に食べれるうえ、主人の苦手な南瓜の甘みも、軽減できるので・・・。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ料理のちょいテク・裏技ゆで卵かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ、緑黄色野菜、カロチン 卵、茹で卵、蒸し茹で エコ、ガス代節約、ひとつの鍋で サラダ、マスタード、隠し味
料理名
かぼちゃと卵のマスタードサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 13:48
甘さ控えめで食事に合うカボチャサラダでした!美味しかったです!
luckten
lucktenさん、こんばんは(*´∀`) 美味しく召し上がって頂けて良かったです(*^ー^)ノ♪ 是非また作って下さいね♪レポ感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする