かぼちゃ&卵のマスタードサラダ レシピ・作り方

かぼちゃ&卵のマスタードサラダ
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
かぼちゃのサラダは、自然な甘さながら、苦手な方も居るのでは??我が家は、主人が苦手なので、これはマスタードで甘さ軽減バージョンの、かぼちゃサラダです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 南瓜はカットし、種とわたを取り、皮が気にならなければそのまま。気になれば削ぎます。
    鍋に南瓜・ラップに包んだ卵と水・塩を入れ、蓋をし、始めは中火、ふつふつしたら弱火で蒸し茹でします
  2. 2 卵に火が通るまで約10ほど蒸し茹でにしたら、残った湯を蓋をずらして湯切りし、卵を取り出し、南瓜は再度、火にかけ、水分を飛ばし、熱いうちにザックリ潰しておき、冷まします。
  3. 3 加熱済の卵の殻を剥き粗みじんにして加え、★印と共に、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

粒マスタードなら、ツーンとした辛みが少ないので、子どもも一緒に食べれるうえ、主人の苦手な南瓜の甘みも、軽減できるので・・・。

おいしくなるコツ

かぼちゃのほっくり感を残したいので、水は南瓜の高さの半分ほどの少量で、蒸し茹でにしています。 隙間があるし、ガス代節約にもなるかと、卵も一緒に加熱しています。南瓜が小さいと、先に南瓜に火が通ってしまうので、小さくても4cm角には・・。

  • レシピID:1110010670
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ料理のちょいテク・裏技ゆで卵かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ、緑黄色野菜、カロチン 卵、茹で卵、蒸し茹で エコ、ガス代節約、ひとつの鍋で サラダ、マスタード、隠し味
料理名
かぼちゃと卵のマスタードサラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • luckten
    luckten
    2021/10/11 13:48
    かぼちゃ&卵のマスタードサラダ
    甘さ控えめで食事に合うカボチャサラダでした!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る