かぼちゃ&卵のマスタードサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 卵(LLサイズ使用) 1個
- 水 コツ欄参照下さい
- 塩 ひとつまみ
- ★マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ2弱
- ★粒マスタード(チューブタイプ使用) 4cmほど
- ★塩こしょう 少々
作り方
-
1
南瓜はカットし、種とわたを取り、皮が気にならなければそのまま。気になれば削ぎます。
鍋に南瓜・ラップに包んだ卵と水・塩を入れ、蓋をし、始めは中火、ふつふつしたら弱火で蒸し茹でします - 2 卵に火が通るまで約10ほど蒸し茹でにしたら、残った湯を蓋をずらして湯切りし、卵を取り出し、南瓜は再度、火にかけ、水分を飛ばし、熱いうちにザックリ潰しておき、冷まします。
- 3 加熱済の卵の殻を剥き粗みじんにして加え、★印と共に、混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
粒マスタードなら、ツーンとした辛みが少ないので、子どもも一緒に食べれるうえ、主人の苦手な南瓜の甘みも、軽減できるので・・・。
おいしくなるコツ
かぼちゃのほっくり感を残したいので、水は南瓜の高さの半分ほどの少量で、蒸し茹でにしています。 隙間があるし、ガス代節約にもなるかと、卵も一緒に加熱しています。南瓜が小さいと、先に南瓜に火が通ってしまうので、小さくても4cm角には・・。
- レシピID:1110010670
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと卵のマスタードサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
luckten2021/10/11 13:48甘さ控えめで食事に合うカボチャサラダでした!美味しかったです!