材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1/2膳強
- 水
- 130cc
- 和風だしの素
- 2つまみ
- 梅干し(中粒の物)
- 1個
- かつお削り節
- 2つまみ×2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水・和風だしの素を入れ、火にかけます。
梅干しの種を取り、実を包丁で叩いた物を入れます。
種も入れて、沸騰させます。(種の周りに付いた実を、時々スプーンなどで削いで下さい)
-
- 2
-
- ご飯を入れたら、とろ火にし、サックリかき混ぜます。
ご飯が水分を吸って、膨らんできた頃、梅干しの種を取り除きます。
-
- 3
-
- 泡が小さくもったりしてきたら、かつお削り節を2つまみ入れ、さっと混ぜて約30秒ほど加熱し、火を止めます。
-
- 4
-
- お茶碗に入れ、もう2つまみかつお削り節を乗せ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分8%の中粒の物を使っています。おかかの旨みも出るので、薄味ですが、塩分は足していません。塩分が物足りない時は、お好みで塩をプラスして下さいね。
きっかけ
主人のご飯に・・・^^;
朝食・昼食・夜食や食欲のない時、二日酔いの時にも・・・。ダイエットにもイイかも^^;