あっさり~♪梅おかか粥 レシピ・作り方

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mama^^papa
おかかの旨みがプラスされ、梅の酸味がちょうどいい塩梅のあっさりお粥です。
朝食・昼食・夜食や食欲のない時、二日酔いの時にも・・・。ダイエットにもイイかも^^;
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1/2膳強
130cc
和風だしの素
2つまみ
梅干し(中粒の物)
1個
かつお削り節
2つまみ×2

作り方

  1. 1
    小鍋に水・和風だしの素を入れ、火にかけます。
    梅干しの種を取り、実を包丁で叩いた物を入れます。
    種も入れて、沸騰させます。(種の周りに付いた実を、時々スプーンなどで削いで下さい)
  2. 2
    ご飯を入れたら、とろ火にし、サックリかき混ぜます。
    ご飯が水分を吸って、膨らんできた頃、梅干しの種を取り除きます。
  3. 3
    泡が小さくもったりしてきたら、かつお削り節を2つまみ入れ、さっと混ぜて約30秒ほど加熱し、火を止めます。
  4. 4
    お茶碗に入れ、もう2つまみかつお削り節を乗せ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分8%の中粒の物を使っています。おかかの旨みも出るので、薄味ですが、塩分は足していません。塩分が物足りない時は、お好みで塩をプラスして下さいね。

きっかけ

主人のご飯に・・・^^;

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理お疲れ気味の方低カロリー主食梅干し
関連キーワード
お粥、ご飯で作るお粥、和食 簡単、短時間でできる あっさり、梅、梅干し、おかか 朝食、昼食、夜食、食欲のない時、二日酔い
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/18 20:40
参考にさせていただきました 美味しく出来ました(^^)
yuki20212021
yukiさん、こんばんは~(*^O^*) 参考にして作って頂き、ありがとうございます! 周りでは風邪が大流行。。。yukiさんが風邪でないのを願います。
2022/08/28 09:17
おかかを入れすぎましたが、おいしくできました!
美味しく手軽に健康に
hrkntrcoramさん、はじめまして(о´∀`о) おかか増量したら、うま味up↑で美味しそう~♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆*

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