乾燥しじみの即席佃煮おにぎり(ズボラ流で^^;) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ズボラな方法で作ってますが、味はバッチリ♪
生姜風味が食欲そそり、食べやすいですよ。

材料(2個分:人分)

ご飯
子ども茶碗2膳
乾燥しじみ
大さじ山盛り1杯
大さじ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
おろし生姜(チューブ使用)
3cm
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    調理工程を考えて、少量なのと、くっつきにくい加工がしてあるので、卵焼き器を使います。(後片付けが楽です^^;)

    しじみと水を入れ、5分ほど傾けて浸しておきます。
  2. 2
    おろし生姜と麺つゆを入れ、菜箸で、おろし生姜を混ぜ溶きます。
    点火し、弱火で煮ていきます。
  3. 3
    しじみを崩さない様、なるべく菜箸で混ぜる回数は少なくし、時々、卵焼き器を振りつつ、傾けて煮ます。
    煮汁の泡がもったりしてきたら、火を止め、ガスコンロから外します。
  4. 4
    ズボラ炸裂です^^;良い様に言えば、エコ??でしょうか^^;
    ご飯を【3】に、ダイレクトに入れ、卵焼き器に付いた煮汁も無駄にしない様に、均等に混ぜます。
  5. 5
    ラップを広げ、半量の【4】を乗せて包み、三角や俵形など、お好みの形に成形します。
    残りの半量も、同じくラップで成形して出来あがりです。

おいしくなるコツ

コーティングがしてある卵焼き器なので、佃煮を作った後も、ご飯を混ぜた後も、後片付けが楽かと思いまして、ズボラをしました^^;勿論、きちんと小鍋で佃煮を作り、ボウルでご飯と混ぜて下さって結構です^^

きっかけ

乾燥しじみで即席で佃煮を作ったのが美味しかったので、おにぎりにしようと。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の調理器具おにぎりのお弁当(大人用)しじみ
関連キーワード
しじみ、肝臓に良い 佃煮 ズボラ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする