茹で汁も活用!ふんわりとろ~ん♪かきたま野菜スープ レシピ・作り方

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mama^^papa
肉類を茹でた後の旨味とコクの出た茹で汁、捨てちゃってませんか?
茹で汁を有効活用した、スープです。とろみで卵がふわとろ~ん♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

肉類を茹でた後の茹で汁
約1000cc
これはID:1110010173の茹で汁
●しょうが(チューブ使用)
4cm
●玉ねぎ(薄くスライス)
1/4個
●人参(千切り)
1/4本
★鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ1/4
★こしょう
少々
★ニンニク(パウダー使用)
1片(パウダーなら6振り)
塩(調整用)
少々
卵(Lサイズ)
1個
あれば青味にかいわれor青葱
青味に少々

作り方

  1. 1
    これはID:1110010173の茹で汁です。肉類を茹でた茹で汁ならOKです。その場合、少量水溶き片栗(水大匙1:片栗1)を入れて下さい。
    ●印と★印を入れ、ひと煮たちさせます。
  2. 2
    ここで味見をし、味が薄ければ、塩で調整し、蓋をし、少し(約10分)おきます。(余熱で野菜に火を通すため)
  3. 3
    再度、点火します。
    卵を溶いておき、ふつふつしてきたら、スープをぐるぐる混ぜたところに、高い位置から卵を流し入れたら、火を止めます。
  4. 4
    少しわかりにくいですが、卵が細かく・ふんわり浮いています。

    ※卵はたった1個だけですが、4杯分でも少なく感じません^^
  5. 5
    お椀によそい、あれば青味の物(かいわれや、青葱)を乗せ、出来あがりです。
  6. 6
    ※肉類を茹でた後の茹で汁は、例えば、豚肉や牛肉を茹でた後や、茹で鶏をした後の茹で汁です。旨味が出てるので、捨てるには忍びないので・・・。アクや脂が浮いてれば、取り除いて活用下さい。

おいしくなるコツ

写真と撮るのに、卵液を高い位置から撮れなかったので、随分鍋に近いですが、できれば、高い位置から鍋に入れると、細かいふわふわのかきたまスープができますよ^^

きっかけ

旨味もコクも出ている、鶏肉の茹で汁(ID:1110010173)を、活用しない手はない・・・と。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ100円以下の節約料理その他の卵料理野菜スープ
関連キーワード
残り物活用 リメイク、エコ、節約 かきたま汁、スープ 玉ねぎ、人参
料理名
かきたま野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 21:02
美味しく出来ました。 ありがとうございました。
レモングラスt
2020/12/23 09:56
参考にさせて頂きました。茹で汁で旨味UP!おいしい満足スープになりました♪
ゆりよう
ゆりようさん、メリークリスマス♪ヽ(´▽`)/ まるでプレゼントの様な素敵レポ、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪ 楽しいクリスマスナイトを…☆*

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