昔懐かしい昭和の味!名古屋風イタリアンスパゲティ♪ レシピ・作り方

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yukidarumie
小さい頃に喫茶店で食べた【イタリアンスパゲティ】が大好き♪名古屋では?ナポリタンでなくイタリアンって言うんです。簡単で美味しいしっとりしたイタリアンをどうぞ☆彡
みんながつくった数 6

材料(1人分)

スパゲティ
100g程度
玉ねぎ
1/4個
スライスハム
1~2枚
ウィンナー
2本
あれば)ピーマンも
1/2個
●卵
1個
●牛乳
大さじ1~2程度
【調味料】
ケチャップ
大さじ3
お好み焼きソース
大さじ1
牛乳
大さじ1
おいケチャップ(好みで)
適量
塩コショー
少々
オリーブ油
大さじ1
マーガリン
大さじ1
塗る用、オリーブ油
適量
★あれば、レンジ用パスタ容器(ゆでる工程

作り方

  1. 1
    パスタを標準の時間で茹でる。
    レンジ用のパスタ専用の容器があれば楽ちんにできます♪
    ちなみに、うちのレンジは1000wなので、表記通りの時間で茹であがりました!今回の茹で時間は9分
  2. 2
    パスタを茹でているうちに、材料を準備します。

    1)玉ねぎ、ハム、ウィンナーをカットする。
    ※ウィンナーは、皮に切れ目を。
    ピーマンがあれば、千切りにしておく。
  3. 3
    卵と牛乳を容器にいれ、溶いておく。
    オムレツのイメージでね。
  4. 4
    調味料を容器に合わせて混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに、油とマーガリンを入れてマーガリンが解けるまで待つ。
    バターが泡をふくので、最大に泡が出てきて、音が大きくなったら材料の入れ時!
  6. 6
    玉ねぎ、ハム、ウィンナー、あればピーマンも入れて、強火で一気に手早く炒める。玉ねぎの表面が透き通る程度でOK!
    炒め時間が長くなると、材料が焦げて食感も損ねるので注意!!
  7. 7
    ←の中に、茹であがったパスタを入れさっと炒め、塩コショーで下味を調え、
    合わせ調味料を入れて、素早く全体を絡める。好みにより、おいケチャップをするとしっとり仕上がる。
  8. 8
    鉄板に油を引き、←のパスタを真ん中にこんもりとする様に盛り付け、最後にウィンナーを中心に乗せる。
    溶いた卵液を外側から流しいれ半熟手前ほどまで熱を通す。
  9. 9
    完成です!!

    卵液を絡めて食べると美味しいので、卵は固くならない=半分生状態の方が美味しいです^^
    好みで、タバスコをかけてどうぞ☆彡
    酸味が嫌な人は炒める時に輪切り唐辛子でも

おいしくなるコツ

牛乳を入れるとパサパサしない、しっとり感のある仕上がりに。ケチャップの酸味を抑える効果があるお好み焼きソースがGood! 卵液は、固くしないで半生状態で!!食べる時に絡めて美味しい。辛い物が好きな方は輪切り唐辛子を一緒に炒めるのもGood!

きっかけ

大好きなイタリアンを、おうちで食べたいから(笑) 牛乳効果でしっとり!あのパサパサして引っ付くの嫌ですよね^^;

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
ナポリタン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技子どものパーティ
料理名
名古屋風ナポリタン【イタリアンスパ)

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 00:25
調味料少なめでさっぱり味にしてみました。卵を絡めると、とてもおいしいですね。ありがとうございました。
ガラリット
こんにちは!早速、素敵なレポありがとうございます♪そうなんですよ~卵を絡めるのがポイントなんです^^気に入っていただけて、とても嬉しいです☆彡

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