材料(3人分)
- 米
- 2合
- ふだんの雑穀(市販品)
- 30g
- 塩
- 少々
- 梅干
- 3個
- 海苔
- 1と1/2枚
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器の目盛りに合わせて水を加え、雑穀と水大さじ2を加えて30分置く。
-
- 2
- 1を普通に炊飯し、炊き上がったら10分ほど蒸らしてかき混ぜる。
-
- 3
- 2を茶碗に半分ほど盛り付け、梅干をのせて茶碗一杯にご飯を盛る。
-
- 4
- 手を水で濡らして塩少々を掌に付けて3を三角に握ってラップで包む。
これを3つ作る。
-
- 5
- 食べる時に海苔を巻く。
おいしくなるコツ
お好みの食材で。
きっかけ
お弁当に作りました。