材料(1人分)
- アボカド
- 1/4個
- レタス
- 2枚
- ☆醤油
- 小さじ1強
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆ラー油
- 1プッシュ~
- ☆炒り胡麻
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
-
- ☆印をボウルに入れ、混ぜておきます。
※辛い物が大丈夫な方は、ラー油の量を増やしても・・・。
-
- 2
-
- レタスは洗って手でちぎり、水気をペーパーなどでしっかり取っておきます。
アボカドは1cmほどの賽の目にカットします。
-
- 3
-
- [1]に、レタスを先に入れ、さっくり混ぜ、アボカドを入れたら、ボウルごと振る感じで混ぜれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
アボカドの熟し加減にもよりますが、食べ頃のアボカドをしっかり混ぜると、崩れてベッタリしてしまうので、ボウルごと振り混ぜています。
きっかけ
おつまみにもなるサラダを・・・。