アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ほろ苦いおひたし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/2束
麺つゆ(ストレート)
大さじ3
かつお節
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて菜の花を1~2分ほどゆでる。
  2. 2
    1の水けをしぼり、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    2に麺つゆの半量をかけて一度軽く絞る。
  4. 4
    3を器に盛り付け、残りの麺つゆをかけて、かつお節をのせる。

おいしくなるコツ

お好みの食材でOKです。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 00:45
菜の花もう店頭に並んでいるのですね♪春を感じますね♪ほうれん草で代用して作りました。おひたしサッパリとして箸休めにもいいですね(*^_^*)美味しかったですよ
ペペロン
お浸しは低カロリーの調理法なので私も良く作ります。ほうれん草もこの寒さで甘さが増して美味しいですね♪箸休めにピッタリですよね~^^お弁当にも彩になって便利です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする