アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか~♪バター醤油香る焼きイカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
フライパンで柔らかくてバターしょうゆ香る焼きイカが簡単に作れます♪生姜の効いたマヨダレと一緒にどうぞ☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

イカ
2杯
バター
大さじ1
醤油
小さじ1
(マヨダレの材料)
マヨネーズ
大さじ4
生姜のすりおろし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
小葱の小口切り
小さじ1
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マヨダレの材料を合わせておく。
  2. 2
    イカは胴の中にある軟骨とワタ、ゲソ(脚)の上部にある硬い眼とクチバシを取り除く。
  3. 3
    イカの胴の片面全体に幅1.5cmほどの切り込みを入れる。ゲソは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    クッキングシートをしいたフライパンを中火で熱して手順3のイカをのせ、蓋をして焼く。片面に火が通ったら裏返す。小さめにカットしたバターを散らして醤油を回しかけ再度蓋をする。
  5. 5
    裏返した面にも火が通ったら、イカをまな板にのせて手順3で切り込みを入れた部分に沿って食べやすくカットする。イカを器に盛り付ける。マヨダレを添えて完成。

おいしくなるコツ

手順4のクッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。

きっかけ

簡単に柔らかくて美味しい焼きイカを作りたかった。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ つまみ ソース 屋台
料理名
柔らか~♪居酒屋さんの焼きイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/29 21:18
美味しかったです♪ また挑戦します。
とも7324
美味しそうな焼き色ですね(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪
2021/10/24 17:10
イカ1杯頂いたので直ぐ出来そうなこちらで(^^)マヨだれが別にあるのがいいです。アクセントになって美味しかったですー。
とらき3
とっても美味しそうです(#^.^#)お役に立てて嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする