材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- (マヨダレの材料)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 小葱の小口切り
- 小さじ1
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
- マヨダレの材料を合わせておく。
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- 2
- イカは胴の中にある軟骨とワタ、ゲソ(脚)の上部にある硬い眼とクチバシを取り除く。
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- 3
- イカの胴の片面全体に幅1.5cmほどの切り込みを入れる。ゲソは食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- クッキングシートをしいたフライパンを中火で熱して手順3のイカをのせ、蓋をして焼く。片面に火が通ったら裏返す。小さめにカットしたバターを散らして醤油を回しかけ再度蓋をする。
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- 5
- 裏返した面にも火が通ったら、イカをまな板にのせて手順3で切り込みを入れた部分に沿って食べやすくカットする。イカを器に盛り付ける。マヨダレを添えて完成。
おいしくなるコツ
手順4のクッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
きっかけ
簡単に柔らかくて美味しい焼きイカを作りたかった。