お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- れんこん
- 1節(約150g)
- 人参(中サイズ)
- 6cmほど
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/4
- ☆醤油
- 大さじ2弱
- ☆酒
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- いりゴマ
- 大さじ1~
- ※お好みで一味or七味
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を薄~く剥き、2mmほどの銀杏切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
人参は、細い人参なら半月切りに。普通の太さなら短冊切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、先に水気を切ったれんこんを入れ、しばらくしたら人参も入れ、炒めていきます。
-
- 3
-
- ほぼ火が通ってきたら、☆印を入れ、煮絡め
ます。
-
- 4
-
- いりごまを入れ、混ぜれば、出来上がりです。
お好みで、一味or七味をかけて下さいね。
おいしくなるコツ
れんこんの厚みや大きさは、お好みで・・・。今回は、お弁当用にも作り置きしたかったので、入れやすい銀杏切りにしました。
お弁当用に、小分けして、冷凍保存しています。
きっかけ
お弁当の隙間おかず用にも、作り置き。
お弁当の隙間おかずや、箸休め・おつまみにもなり、お料理のリメイクにも役立ちます^^