タコスやタコライスにどうぞ♪簡単タコミート レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 1片
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- ●トマト缶(カット)
- 1缶(400g)
- ●赤ワイン(又は白ワイン)
- 大さじ1
- ●チリパウダー
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。ニンニクのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切りが透明になったら牛豚合いびき肉を加えて火が通るまで炒める。●のついている材料を加えて混ぜ合わせる。そこが焦げないようたまに炒めながら水分を飛ばす。
-
- 3
- 水分が飛んで汁気がほぼ無くなったら、塩コショウで味をととのえて器に盛り付ける。タコスに挟んだり、タコライスに添えていただく。
おいしくなるコツ
チリパウダーの量はお好みでどうぞ☆
きっかけ
メキシコ料理屋さんで食べたタコスが美味しかったのを思い出しました。