アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に出来る豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
チーズはとろけるスライスチーズ1枚でもOK 。
濃い味が好きな人は、薄口醤油を少々足すと味がしっかり付いて良いかと思います。

材料(1人分)

豆腐
半丁
玉ねぎ
半分
チーズ
適量
白だし(10倍濃縮タイプ)
大さじ1
パン粉
小さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンに余熱を入れる。(250℃で5分程)
  2. 2
    玉ねぎをスライスして、フライパンで炒める。
  3. 3
    豆腐半丁を4等分にし、1分程湯がき、水気をしっかり切る。
  4. 4
    卵を溶いて、白だしと合わせる。(濃口が好きな人は、これに薄口醤油を少々入れる。)
  5. 5
    器に玉ねぎ、豆腐、4の調味料を入れ、その上にチーズとパン粉を乗せる。
  6. 6
    余熱を入れたオーブンに入れ、10分~様子を見る。
    (表面に焼き色がついていればOK)

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しすること。

きっかけ

居酒屋さんでよく豆腐ステーキを見ていたので、家で似たような感じなのを作りたくて、グラタン風に作ってみました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐ステーキ 豆腐グラタン チーズ ダシ
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする