簡単♪ぷりぷりホタテのキムチユッケ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテの貝柱(生食用)
- 300g
- 白菜キムチ
- カップ1
- アボカド
- 1個
- レモン果汁
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 各器茶碗1杯×3人分
- 刻んだ韓国海苔
- 適量(お好みで)
- 卵黄
- 各器1個×3人分
作り方
-
- 1
- ホタテの貝柱を1.5cm角にカットする。白菜キムチは粗目のみじん切りにする。
-
- 2
- アボカドの皮を剥き、種を取り除いたらホタテの貝柱と同じ大きさの角切りにカットし、レモン果汁を和えておく。
-
- 3
- カットしたホタテの貝柱、白菜キムチ、アボカドをボウルに合わせて白ごま、ごま油を全体に和える。
-
- 4
- 器に温かいご飯を盛りつけて刻んだ韓国海苔を散らし、手順3の材料をのせる。中央にくぼみを作り卵黄を落として出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの量はお好みでどうぞ。ホタテ以外の魚貝類でも美味しいです。
きっかけ
簡単にホタテのアレンジユッケが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません