こんにゃくとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
食物繊維が豊富な食材の組み合わせです^^
蒟蒻に味が染みにくいので、お醤油の2種使いがポイントです。たまり醤油の代わりに、刺身醤油でも・・・。お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

蒟蒻(これは平玉蒟蒻)
400g(板蒟蒻2枚分)
ごぼう(新ごぼう使用)
2本
☆だし汁(水+だしの素でも)
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆たまり醤油
大さじ1/4
☆酒
大さじ2
お好みで一味or七味
適宜

作り方

  1. 1
    蒟蒻は塩で揉み食べやすい大きさに切り、水から茹でて灰汁抜きしておきます。
    ごぼうは粗目のスポンジで洗い、斜めにカットし、水にサッとさらしておきます。
  2. 2
    ☆印を煮たて、蒟蒻を先に入れ、約7~8分煮た後、ごぼうを入れます。ごぼうに火が通れば少し煮汁が減るくらい火を強め煮ます。
    そのまま一度冷まします。
    食べる前に再度温め、どうぞ・・。
  3. 3
    お好みで、一味or七味を振って頂いても美味しいですよ。(おつまみにまります^^;)

おいしくなるコツ

蒟蒻は、板蒟蒻でОKです。水から下茹でする事で、臭みが抜け、味が染みやすくなります。

きっかけ

平たい玉蒟蒻を頂いたので、新ごぼうと煮合わせました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
和食 こんにゃく、低カロリー ごぼう、新ごぼう、食物繊維豊富 おつまみ、箸休め、お弁当にも
料理名
こんにゃくとごぼうの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする