ほろっと口どけ♪絞り出し紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 60g
- 小麦粉
- 80g
- ティーバッグ(ダージリン)
- 2袋(8g)
作り方
-
- 1
- 無塩バターを電子レンジで半分程度溶かしたら、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。白くなったら黄身を加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 黄身を加えてよく混ぜ合わせたら、コーンスターチ、薄力粉、ティーバッグの紅茶の葉(ダージリン)を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、ぽろぽろになったら手でこねる。
-
- 3
- クッキー生地がひと塊になったらラップをして冷蔵庫で15分寝かせる。天板にクッキングシートをしいて、絞り袋に入れたクッキー生地を3cm程度絞り出したら丸く成型していく。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼いたらオーブンから出してクッキーの余熱をとったら器に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きあがったばかりのクッキーは柔らかくて崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
きっかけ
口どけのよい紅茶クッキーを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません