カラフルサラダ~ミルフィーユ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- 湯むきしたミニトマト
- 各3個×3皿
- モッツァレラチーズ
- 100g
- アボカド
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- (バジルソースの材料)
- 乾燥バジル
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- バジルソースの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせる。バジルソースの完成。
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- 2
- 湯むきしたミニトマトを3枚ずつに輪切りする。モッツァレラチーズは粗目のみじん切りにしてキッチンペーパーで水気をきっておく。
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- 3
- アボカドの皮を剥き、種を外して粗目のみじん切りにする。マヨネーズ、レモン果汁を和える。
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- 4
- 盛りつける皿にセルクルを置き、モッツァレラチーズを平らに詰める。ミニトマトの1/3だけ取り分けておいてモッツァレラチーズの上に平らに重ねる。ミニトマトの上にアボカドを平らに詰める。
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- 5
- モッツァレラチーズ、ミニトマト、アボカドを三層に詰めたら静かにセルクルを外す。トップに手順4で取り分けておいたミニトマトをのせる。周りにバジルソースを添えて完成。
おいしくなるコツ
セルクルは型抜きをするたびに内側をきれいにふき取って下さい。
セルクルは直径6cmのものを使用しました。
きっかけ
セルクルを使ったカラフルなサラダを作りたかった。