トマトポタージュ~☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- トマト缶(カット)
- 1個(400g)
- 赤ワイン
- 50ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 150ml
- 塩コショウ
- 少々
- (デコレーション部分の材料)
- 生クリーム
- 50ml
- バジル
- 10枚程度
- 生クリーム
- 6滴
- 星形にくり抜いたパプリカ黄
- 1枚
作り方
-
- 1
- 中火で熱した鍋にバターを溶かし、星形にくり抜いたパプリカ黄をソテーして火が通ったら取り出しておく。次に玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったら、小麦粉を加えて炒める。玉ねぎと小麦粉が混ざったらニンニクのみじん切りを加えて炒める。いい香りがしてきたら、トマト缶、赤ワイン、コンソメ顆粒、砂糖を加える。
-
- 3
- スープが沸騰してきたら火を止めて、ミキサーに注ぐ。滑らかになるまでミキサーにかける。滑らかになったら、弱火で熱した鍋に戻して牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。
-
- 4
-
- ミキサーに生クリーム50mlとバジルを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。バジルソースの完成。
器にトマトのポタージュを注ぐ。中心に4滴バジルソースを縦に垂らす。
-
- 5
-
- 縦に垂らしたバジルソースを下から上に爪楊枝でなぞる。
-
- 6
-
- 縦ラインの左右に3滴ずつ下に向かって広げながらバジルソースを垂らす。
-
- 7
-
- バジルソースを垂らしたら、爪楊枝を縦ライン上部に向かって通す。
-
- 8
-
- 星形にくり抜いたパプリカ黄をツリーのトップに飾る。生クリームをツリーの周りに3滴ずつ垂らしたら完成。
おいしくなるコツ
生クリームを加えたらポタージュは煮詰めないよう弱火で温めて下さい。
トマトポタージュをリメイクした「濃厚美味しい♪トマトクリームのツナパスタ」はレシピID: 1110008830を参照下さい。
きっかけ
トマト缶で手軽にポタージュが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません