トマトポタージュ~☆クリスマスバージョン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
トマト缶を使って濃厚なポタージュを作りました。パンにつけて食べると絶品☆クリスマスツリーをデコレーションしたらパーティー気分も盛り上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1個分
小麦粉
大さじ1
ニンニクのみじん切り
1片分
トマト缶(カット)
1個(400g)
赤ワイン
50ml
コンソメ顆粒
大さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
150ml
生クリーム
150ml
塩コショウ
少々
(デコレーション部分の材料)
生クリーム
50ml
バジル
10枚程度
生クリーム
6滴
星形にくり抜いたパプリカ黄
1枚

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にバターを溶かし、星形にくり抜いたパプリカ黄をソテーして火が通ったら取り出しておく。次に玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、小麦粉を加えて炒める。玉ねぎと小麦粉が混ざったらニンニクのみじん切りを加えて炒める。いい香りがしてきたら、トマト缶、赤ワイン、コンソメ顆粒、砂糖を加える。
  3. 3
    スープが沸騰してきたら火を止めて、ミキサーに注ぐ。滑らかになるまでミキサーにかける。滑らかになったら、弱火で熱した鍋に戻して牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    ミキサーに生クリーム50mlとバジルを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。バジルソースの完成。
    器にトマトのポタージュを注ぐ。中心に4滴バジルソースを縦に垂らす。
  5. 5
    縦に垂らしたバジルソースを下から上に爪楊枝でなぞる。
  6. 6
    縦ラインの左右に3滴ずつ下に向かって広げながらバジルソースを垂らす。
  7. 7
    バジルソースを垂らしたら、爪楊枝を縦ライン上部に向かって通す。
  8. 8
    星形にくり抜いたパプリカ黄をツリーのトップに飾る。生クリームをツリーの周りに3滴ずつ垂らしたら完成。

おいしくなるコツ

生クリームを加えたらポタージュは煮詰めないよう弱火で温めて下さい。 トマトポタージュをリメイクした「濃厚美味しい♪トマトクリームのツナパスタ」はレシピID: 1110008830を参照下さい。

きっかけ

トマト缶で手軽にポタージュが作りたかった。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ小麦粉
関連キーワード
ポタージュ スープ クリスマス ソース
料理名
トマトのポタージュ~☆クリスマスバージョン☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする