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4層が美味イギリスのミートグラタン~コテージパイ~ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ミートソース、コーン、マッシュポテト、チーズが4層に重なって見た目にも豪華なイギリスのミートパイです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

バター(耐熱皿に塗る分)
大さじ1/2
ホールコーン
小缶2個(260g))
ピザ用チーズ
カップ1
パセリのみじん切り
飾り 大さじ4
(ミートソースの材料)
牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分
トマト缶(ホールorカット)
1缶(400g)
コンソメ顆粒
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々
(マッシュポテトの材料)
ジャガイモ
5個
バター
大さじ1
牛乳
大さじ4
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋に牛豚合挽き肉を入れて炒める。挽き肉に火が通ってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りが透明になったら、トマト缶、コンソメ顆粒、砂糖、赤ワイン、ソース、ケチャップ、塩コショウを加え、煮詰めて水分を飛ばす(目安20分程度)。ミートソースの完成。
  3. 3
    ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットしたら耐熱容器に入れてラップする。電子レンジで熱を通す(目安500W9分)。
  4. 4
    ジャガイモに竹串が簡単に通るようになったらラップを外して更に電子レンジで温めて水分を飛ばす(目安500W2分)。
  5. 5
    ジャガイモが熱いうちにバターを加えて潰す。バターが溶けたら牛乳と塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。マッシュポテトの完成。
  6. 6
    耐熱皿全体にバターを塗る。耐熱皿の底に①ミートソース②水をきったホールコーン③マッシュポテト④ピザ用チーズの順に敷き詰めて4層にする。
  7. 7
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く(目安200℃10分)。表面に焼き色がついたらパセリのみじん切りを散らして完成。一人分ずつカットしていただく。

おいしくなるコツ

本場では合い挽き肉ではなく牛挽き肉を使います。又、牛の代わりにラムの挽き肉を使うとシェパーズパイ(羊飼いのパイ)というお料理になります。 今回使った耐熱皿は縦18cm×横18cm×高さ5cmです。

きっかけ

アメリカの方に教えてもらったものをアレンジしました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンシェパーズパイ
関連キーワード
シェパーズパイ ミートグラタン ミートパイ ラザニア
料理名
4層が美味しい☆コテージパイ

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